Presentado el mosaico del vestíbulo de la Sociedad de Condueños

La obra, en la que aparecen tres hombres, un maestro y dos alumnos. fue realizada en el año 1989 por los alumnos del Taller Escuela de Arqueología (TEAR) de Alcalá de Henares. Los tres personajes se representan sobre un suelo de diseño reticulado y tras ellos se pueden ver serie de edificios, y a la derecha junto a una valla, un árbol.

Foto de Pedro Enrique Andarelli
  • El pasado  30 de octubre se inauguró el mosaico que la Sociedad de Condueños ha instalado en el vestíbulo de entrada de su sede de la Plaza de Cervantes nº 8.
  • Crónica gráfica de Pedro Enrique Andarelli

El Presidente de la Sociedad de Condueños José Félix Huerta tomó la palabra para presentar el acto agradeciendo al BBVA la generosidad que había tenido con la Sociedad permitiendo así que el mosaico pudiera ser mucho más contemplado.

«Todo hubo que hacerlo en un corto espacio de tiempo y fue fruto de la colaboración de muchas personas; en primer lugar Tomás Herrero, Director del BBVA, de quien fue la idea original. Posteriormente Carlos Sánchez Galindo, miembro de la Comisión Administrativa de la Sociedad de Condueños sobre quien recayó la organización del traslado, también José Luís de la Quintana, arquitecto de la Universidad, Sebastián Rascón, que fue quien lo realizó, Javier Murat, cuya empresa hizo el dificultoso y urgente traslado y la restauradora Claudia Minguillón«, destacando que la Sociedad de Condueños sigue siendo el referente en Alcalá cuando se habla de patrimonio.

Después Sebastián Rascón recordó a José Luna quien dirigió la construcción en 1989 y habló de las vicisitudes en su realización y de la restauración que se ha efectuado.

Posteriormente tomó la palabra el Director de Zona del BBVA Francisco Manuel Cárceles que destacó la colaboración del BBVA con la ciudad desde que el Banco Vizcaya instaló la primera sucursal bancaria en Alcalá hace casi cien años.

Cerró el acto la Concejala de Cultura María Aranguren que destacó las excelentes relaciones que mantiene la Corporación Municipal con la Sociedad de Condueños.

Descripción del mosaico

La pieza objeto de esta intervención, estaba ubicada en la oficina del banco BVA de la Calle Libreros  8; consiste en un mosaico parietal exento montado sobre un bastidor metálico con una trasera de madera y sujeto a la pared, tanto en la parte superior como en la inferior, por una serie de anclajes.

Junto con el sistema expositivo tiene unas dimensiones de 175,5 cm. de altura, 305,5 cm. de largo y 4,5 cm. de profundidad y un peso aproximado de 300 kg.

La obra fue realizada en el año 1989 por los alumnos del Taller Escuela de Arqueología (TEAR) de Alcalá de Henares (como afirma la inscripción que se puede leer en el margen inferior izquierdo del mosaico: “EX OF TEAR 1989” bajo la dirección del mosaicista José Vicente Luna Llopis, en el módulo de mosaico.

Fue entregado al Banco del Comercio e instalado en su sede de la Calle Mayor de Alcalá de Henares a modo de agradecimiento por haber financiado esta entidad una publicación sobre arqueología.

Tras ser absorbido el Banco del Comercio por el Banco BBVA, el mosaico fue trasladado a una oficina del mismo que, como decíamos, es donde se encontraba hasta ahora.

El mosaico, realizado con multitud de teselas de diferentes materiales (cerámicas, de piedra y guijarros) y tamaños (con una medida de 1,5 x 1,5 cm.) está dividido en dos partes. La inferior constituye un zócalo de color verde claro sobre el que se aparece representado tres veces el símbolo del Banco del Comercio; está enmarcado por una hilada de teselas blancas.

En la parte superior la escena principal, en la que aparecen tres hombres: a la izquierda un maestro y a la derecha dos alumnos. El maestro es de mayor edad, con el pelo y la barba largos y de color negro grisáceo, y es representado de pie y llevándose una mano a la boca en actitud pensativa, vestido con una túnica marrón larga y tocado con un gorro también marrón, y calzado gris.

Los tres personajes se representan sobre un suelo de diseño reticulado y tras ellos se pueden ver serie de edificios. Finalmente, a la derecha y junto a una valla, un árbol.

Supervisión del desmontaje, traslado y montaje

El mosaico se retiró de su emplazamiento original en el banco BBVA de la Calle de Libreros e instalado sobre un carro con ruedas  formado por una base de madera con una guía central protegida con textiles para amortiguar cualquier impacto, sobre la que se asienta la obra, que a su vez va sujeta en la parte superior con un pasador también de madera.

De esta manera ha sido trasladado al Rectorado de la Universidad de Alcalá de Henares, donde se ha instalado en una pared apoyado sobre una base metálica y sujeto por cuatro pletinas (dos en la parte superior y otras dos en la parte inferior).

 

publicidad
B-navidad-barrios2019
B-UAH-2019
B-Hotel-Bedel-R-Catedra
¡NUEVO canal en Telegram! Si te ha interesado esta información, únete ahora a nuestro canal de telegram @alcalahoy para estar al tanto de nuestras noticias.

Comenta desde tu cuenta de Facebook

Comentar

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.