23 de Abril de 20016 / El I Mercado Siglo de Oro de Alcalá de Henares homenajea la obra literaria de Miguel de Cervantes y Saavedra. / Los aledaños de la Plaza de Toros La Estudiantil se puebla personajes quijotescos. Caballeros andantes, escuderos, hidalgos, pícaros, venteros, doncellas, arrieros, mendigos, campesinos y poetas protagonizan continuadas animaciones de teatro de calle, música y circo. Entre otras compañías, estaba prevista la participación de Cenáculo Teatro, Ocho y Medios, Promotora 600’ns, Nachito Malabardo, La Manufactoría, Cabalburr, Kike Romances y Espectáculos Tukan. / Más de un centenar de puestos , que reúnen una selección de gastronomía tradicional, procedente de numerosas regiones españolas y portuguesas, se dieron cita en este Mercado del Siglo de Oro . Sus fabricantes ofrecían a probar embutidos, empanadas, dulces, mieles y licores elaborados según métodos artesanales, sin emplear químicos, conservantes ni colorantes. Algunos productos centenarios recuperan recetas del Siglo de Oro, como los pasteles de ave y una gran variedad de confitería conventual. Por ejemplo, de Portugal las quesadas y pasteles de hojaldre de Tentúgal, los pasteles de judías o de ‘freijao’ de Torres Vedras y las delicadas bolitas dulces o ‘beijos de freira’ de Coimbra. De Cáceres llegaron sus morcillas patateras, chorizos, jamones y salchichones, además de arrope, vino de Pitarra, pimentón de La Vera y quesos curados de leche de cabra de La Jara. Sin olvidar las cecinas de la comarca leonesa Vega de Espinadera, en El Bierzo; y el pulpo gallego a la brasa. De Portugal también llegó a hasta Alcalá su queso Sierra de la Estrella … / Crónica gráfica de Ricardo Espinosa Ibeas
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