- Las tapas fusionan creatividad y tradición bajo el sello de calidad de la cocina alcalaína.
- Crónica gráfica y video de Myriam Trujillo para ALCALÁ HOY
El evento, impulsado por la Comunidad de Madrid, el Ayuntamiento de Alcalá de Henares, Alcalá Gastronómica–Fomentur y Alcalá Desarrollo, fue presentado este miércoles por la teniente de alcaldesa y concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado, en un acto celebrado en la Concejalía de Turismo. Le acompañaron el director general de Reequilibrio Territorial, Javier Carazo, la directora general de Cooperación con el Estado y la Unión Europea, Cristina Menéndez, el presidente de Alcalá Gastronómica–Fomentur, José Valdearcos, y representantes del sector hostelero de la ciudad.
“Estoy especialmente feliz por compartir con vosotros esta oferta tan simbólica y deliciosa. Nuestros restaurantes siguen elevando la calidad y la promoción de la ciudad, y la Comunidad de Madrid se vuelca con nuestro turismo”, señaló Ruiz Maldonado.
Momento dulce para el turismo local
La edil destacó el momento “dulce” que vive el turismo local, con reconocimientos como el Premio Ciudadanos en la Secretaría de Estado de Turismo por su apuesta por el Destino Turístico Inteligente, o el Premio al Mejor Turismo Urbano 2024 otorgado por Competur en el Congreso de los Diputados. También se celebró la reciente distinción a la cartelería digital de las oficinas de turismo de la Comunidad de Madrid.
Según los datos facilitados, en los dos últimos años Alcalá ha registrado medio millón de pernoctaciones y más de 850.000 visitas a sus recursos turísticos.
“Iniciativas como esta Semana de la Tapa Europea contribuyen a desestacionalizar el turismo y a dinamizar el mes de mayo, junto a otros grandes eventos como Complutum Renacida o La Noche en Blanco”, añadió Ruiz Maldonado.
Europa en formato tapa
La variedad de propuestas es tan apetitosa como original. Desde el clásico Goulash húngaro en pan caliente hasta el pan chipriota relleno de cordero asado, pasando por el tradicional Shepherd’s pie irlandés, o la reinterpretación maltesa de la croqueta con queso gbejena y compota de Cointreau.
Las tapas fusionan creatividad y tradición bajo el sello de calidad de la cocina alcalaína. A continuación, la lista completa de restaurantes y sus propuestas:
- Restaurante Santo Tomás. Parador de Alcalá: Patatas bravas (España).
- Martilota: Tartaleta crujiente de patata rellena de carrillera de ternera y setas con espuma de hidromiel trufada (Lituania).
- Ki-Jote Restaurante Fusión: Smørrebrød de salmón marinado con wasabi y encurtidos (Dinamarca).
- Talanis: Shepherd’s pie. Pastel de carne de cordero picada con puré de patata (Irlanda).
- Caiko Smokehouse: Estofado belga, carbonade. Carne de ternera guisada con cerveza negra (Bélgica).
- Nubium: Sándwich estilo eslovaco. Pan, jamón york, tomate, huevo cocido, pepino y queso rallado. (Eslovaquia).
- Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao: Goulash húngaro en pan caliente (Hungría).
- Sacromonte: Kyufté (hamburguesa búlgara especiada) con kartofi sus sirene (Bulgaria).
- Sacromonte II: Kaunis. Empanadillas de carne estilo finés con salsa de mostaza de Dijon y arándanos (Finlandia).
- La Terraza del Mercado: Goulash checo de morcillo estofado a la cerveza negra (República Checa).
- Plademunt. El Restaurante Imaginario: Kaspressknödel. Albóndigas austriacas de pan y queso (Austria).
- La Cúpula: Croqueta de mejillones ligeramente picante sobre boniato asado (Países Bajos).
- La Cátedra. Hotel El Bedel: Pan chipriota relleno de cordero asado, salsa de yogurt con hierbas mediterráneas, encurtidos y pistacho (Chipre).
- Restaurante 1888: Pan de centeno a la brasa con queso Janu (requesón) y caballa ahumada (Letonia).
- Bar Restaurante Nino: Gromperekichelcher: Tortitas de patata (Luxemburgo).
- Cafetería Las Nubes El Corte Inglés: Pan dulce relleno de codillo a la cerveza Consauerkrut y mahonesa de manzana agridulce (Alemania).
- Restaurante Asador La Ermita: Spanakopita de espinacas y queso feta con tzatziki (Grecia).
- Restaurante El Encín Golf: Goulash con gnocchi fritos de patatas (Eslovenia).
- Restaurante Mesa12: Macarrón frito relleno de steak tartar trufado, nube de parmesano y emulsión de albahaca (Italia).
- Fino Bar: Croqueta de queso gbejena, terminada con compota de Cointreau y canela (Malta).
- La Fábrica Gastrobar: Sarmale. Hojas de col rellenas de carne picada, arroz, cebolla, especias y hierbas aromáticas (Rumanía).
- Antológico: Mejillones en salsa buzaru umak (Croacia).
- Magistral Gastrotaberna: Arenque del Báltico napado con bearnesa agria y kama salado (Estonia).
- Casino Alcalá: Caldo verde de cochinillo (Portugal).
- Ambigú: Köttbullar (albóndigas) de vaca madurada especiada, puré de patata y salsa de arándanos (Suecia).
- Santissimo: Eclair de foie gras y manzana asada (Francia).
- Abrasador Casa Benito: Tataki de ternera con queso Oscypek y reducción de vodka (Polonia).
La Semana de la Tapa Europea promete llenar las calles de Alcalá de sabor, diversidad y turismo gastronómico. Una oportunidad perfecta para recorrer Europa… sin salir de la ciudad.