Primer concurso de la Costrada, patrimonio Gastronómico de Alcalá

La Asociación Alcalá Gastronómica Fomentur convoca el primer concurso de este postre típico de Alcalá de Henares para premiar a la mejor Costrada de Alcalá de Henares para, además, fomentar la declaración del día 2 de diciembre como “Día Internacional de la Costrada de Alcalá”, dando a conocer y presentando este típico postre complutense.

  • La costrada de Alcalá de Henares, un postre del siglo XIX para los más golosos

El concurso se celebrará el próximo 2 de diciembre en la sede de la concejalía de Turismo de Alcalá de Henares – Oficina de Turismo Casa de la Entrevista (calle San Juan), día importante ya que se unirá al aniversario de la Ciudad de Alcalá de Henares qué fue incluida en la Lista del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco el día 2 de diciembre de 1998.

Se presentarán al concurso exclusivamente Costradas de Alcalá siguiendo la receta tradicional, aunque se admiten variaciones dentro de la creatividad de los cocineros. Podrán participar todas las pastelerías, panaderías, cafeterías y restaurantes de la ciudad de Alcalá de Henares.

Una vez ya en el concurso, la costrada se presentará lista para degustar, en perfectas condiciones de consumo según criterios de APPCC establecidos y bandeja o recipiente, sin identificación alguna del participante, adecuados a la oferta con un mínimo de 5 raciones. 4 para el jurado y 1 para exposición.


Premios de esta I edición

  • Premio: Costrada de Alcalá tradicional.
  • Premio: Costrada de Alcalá más vanguardista.
  • Premio: Costrada de Alcalá mejor presentada.

Presentación en  FIBEGA Madrid 2024

La primera teniente de alcaldesa,  Isabel Ruiz Maldonado, ha asistido este jueves 28 de noviembre en FIBEGA Madrid 2024, la Feria Iberoamericana de Gastronomía, a la presentación del I Concurso de Costrada Alcalaína que tendrá lugar el próximo lunes 2 de diciembre en el Salón de Actos de la Concejalía de Turismo.

Este certamen, organizado por Alcalá Gastronómica Fomentur en colaboración con el Ayuntamiento de Alcalá, cuenta con la participación de 14 establecimientos.

Ruiz Maldonado también ha participado en la tertulia posterior de esta Feria en la que ha destacado el auge turístico que vive Alcalá con un modelo basado en la diversificación de la oferta y en la desestacionalización del Turismo.


El Origen de la costrada alcalaína

La costrada alcalaína fue una creación personal del pastelero Lino Gómez Noguera. Natural de San Cebrián (Valladolid), donde nació el 23 de septiembre de 1897. En 1921 llega a Alcalá y entra a trabajar en el obrador de Manuel Pastor. El 13 de marzo de 1929 abre la confitería-pastelería “El Postre” en la calle del Tinte.

A Lino Gómez se le debe la costrada alcalaína, que tiene en curioso origen. El 3 de enero de 1934 se celebró en el Pilar de Zaragoza la boda de Ana Azaña Cuevas, hija de Gregorio Azaña Díaz, presidente de la Audiencia de Zaragoza y hermano del que llegara a ser presidente de la II República, Manuel Azaña. A la boda asistió la familia de Alcalá, entre ellas Conchita Azaña que, a su regreso, le explicó a Lino Gómez, con el que tenía una gran amistad, que en la boda les habían servido un postre que se llamaba costrada. Lino le pidió que le describiera los ingredientes y realizó su propia interpretación. Días más tarde, le ofreció ese postre para que le diera su parecer. Conchita le dijo que no se parecía en nada a la que había probado en Zaragoza, pero que ésta estaba “riquísima”.

A partir de ese momento, la costrada alcalaína pasó a ser, junto con las rosquillas de Alcalá, la más destacada especialidad de El Postre. Décadas después, terminaría siendo adoptada igualmente por otras pastelerías de la ciudad.

(Manuel Vicente Sánchez Moltó. Cronista oficial de Alcalá de Henares)

¡ Nuestro canal en Telegram! Si te ha interesado esta información, únete ahora a nuestro canal de telegram @alcalahoy para estar al tanto de nuestras noticias.

Comentar

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.