La Cueva de Antolín, el rincón alcalaíno para el “chupalagamba” en ferias

El sábado treinta y uno de agosto, como es tradición, fuimos a tomar una caña fresquita con las tradicionales gambas, en el quiosco que todos los años monta “La cueva de Antolín”, en la calle Libreros número 40, frente a la monumental iglesia de Santa María la Mayor.

  • Las deliciosas gambas por su cercanía a la iglesia de Santa María parecen cocidas en agua bendita.
  • Crónica gráfica y video de Myriam Trujillo para ALCALÁ HOY

Nos encontramos una terraza que en periodo de Ferias y Fiestas en Alcalá de Henares se convierte en un concurrido mostrador donde en estas fechas se sirven kilos y kilos de gambas cocidas, y que se ha convertido en referente en las fiestas de la ciudad. A mediodía visitamos la Feria de la Gamba con una música de fondo de sevillanas y rumbitas, tanto la terraza como la barra estaban llenas de clientes. El contenedor de gambas según se iba vaciando lo iban reponiendo y el personal del establecimiento no paraba quieto ni un momento.

Ana Moreno, hermana del Jose Luis Moreno, gerente de ‘La cueva de Antolín’, y primogénito del fundador, nos atiende mientras muy afanosa, cortaba jamón y nos cuenta como está transcurriendo en estas ferias la terraza gambera, “La feria de la gamba como todos los años está transcurriendo muy bien. Al final la gente que nos conoce de toda la vida ya lo consideran una tradición, los clientes se animan y estamos muy contentos”.

Ana también nos recomienda otras viandas que se pueden solicitar, “por ejemplo los mejillones que al vapor que están muy buenos, jamón ibérico, calamares a la romana… un poco la cocina tradicional… desde nuestro establecimiento deseamos a la gente que lo pasen muy bien, que disfruten lo que queda de ferias y que para el año que viene que todos estemos bien”.

Nosotros abordamos a algunos clientes que se afanaban por dar cuenta de las generosas raciones de gambas. “Manuel, Antonio y Amparo nos cuentan su experiencia en este emblemático lugar, “todos los años venimos a comer los mejillones, las gambitas y luego a dar una vueltecita. Las fiestas de Alcalá nos están pareciendo muy amenas”.

Leandro es el siguiente en contarnos su experiencia gambera y además le pillamos justo degustando el rico crustáceo, además de mejillones y croquetas. “Hace muchísimo que no venía por aquí por motivos laborales y no he podido disfrutar las fiestas y hoy me he animado. Las gambas de La Cueva de Antolín me parecen fantásticas y yo las recomiendo”

La calle Libreros todos los años se transforma en un hervidero de gente donde la gamba es  protagonista indiscutible a cualquier hora del día y el lugar se convierte en punto de encuentro. Ir a la Cueva de Antolín es revivir una tradición que hay que conservar.

En la calle Libreros echamos en falta la Feria de Día que fue desmontada el jueves y desde el viernes la citada feria solo se circunscribe a la Plaza de Cervantes.

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