-
Inauguró el evento el grupo de baile de Coros y Danzas La Nacencia.
- Crónica gráfica de Ricardo Espinosa Ibeas para ALCALÁ HOY
La matanza, que no se celebraba desde el año 2020 en la nave de los Salesianos, este año se ha recuperado de manera simbólica en el Centro de Comunidades de la calle Pescadería “de manera más reducida, adaptándonos a las circunstancias” informaba Elena Bermejo, Presidenta del Centro Extremeño de Alcalá de Henares. “Este año podemos por fin retomar esta actividad tan querida por nuestros socios, aunque sea de una manera más reducida”.
Los platos de a degustar migas, prueba extremeña, magro y patatas con costillas, fueron cocinados por un grupo de socios y socias del centro y también se repartió vino de la tierra.
Al evento asistió Concepción Buendía, Presidenta de la FAECAM (Federación de Asociaciones Extremeñas de Madrid), miembros de varias casas regionales de Alcalá y también representantes de otras casas de Extremadura en Madrid así como concejales de diversos partidos políticos, María Aranguren y Blanca Ibarra del PSOE, Esther de Andrés del Partido Popular y Teresa López de Unidas Podemos
Valor social económico de la matanza del cerdo en la vida de los extremeños
Cabe destacar el valor tanto social, como económico de la matanza del cerdo en la vida de los extremeños en aquellos años de escasez, siendo las viandas del cerdo la que paliaba en gran partes dichas necesidades en las familias, por estos motivos hoy se sigue celebrando, con el mismo entusiasmo y alegría esta tradición por su gran magnitud gastronómica y sociocultural.
El Centro Extremeño de Alcalá de Henares se funda en 1977 por extremeños que, lejos de su tierra, decidieron continuar difundiendo sus costumbres y tradiciones populares en Alcalá de Henares.
Desde entonces, año tras año se celebran diferentes eventos como romerías, el día de Extremadura, la fiesta popular de la matanza, Jornadas Culturales, muestras de folklore, teatro, etc. Además cuentan con diferentes grupos y actividades.