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Entre el 3 y el 9 de febrero, todos los alcalaínos y turistas de nuestra ciudad podrán disfrutar de una experiencia gastronómica en la que este año participan 24 restaurante complutenses.
- Crónica gráfica de Ricardo Espinosa Ibeas
Aranguren ensalzó durante su intervención “el gran trabajo y la implicación de una Asociación como FOMENTUR, que cada año tiene más fuerza y que demuestra que la hostelería alcalaína goza de muy buena salud”.
En este sentido, la oferta programada esta edición con motivo de la XXXIV Semana Gastronómica supera a la del pasado año, contando con 24 restaurantes participantes frente a los 18 de la anterior, un hecho que fue destacado por la propia Aranguren, quien recordó que “la gastronomía de nuestra ciudad es un aspecto valorado tanto por nuestros vecinos como por los turistas que visitan nuestra ciudad, algo de lo que estamos muy orgullosos y por lo que agradecemos la implicación y disposición de FOMENTUR, que cuenta con todo nuestro apoyo”.
La XXXIV Semana Gastronómica, que contará este año con una amplia oferta “de sabores y texturas” que abarca un atractivo abanico de posibilidades y gustos para vecinos y turistas, forma parte de las numerosas actividades programadas en el Calendario Actividades Gastronómicas diseñado desde el Consistorio, con el objetivo de fomentar “una Alcalá Gastronómica” que continuará en marzo con la “Ruta del Cocido” y en abril con el “VII Certamen Alcalá Gastronómica”, entre otras actividades.
Rafael Rincón, el crítico gastronómico de El Trotamenteles
Aparte de los chefs, otra de las estrellas del acto fue el crítico gastronómico de El Trotamanteles, Rafael Rincón. Lleva 41 años vinculado a la gastronomía con todo tipo de experiencias, y con el conocimiento de la actividad como minorista, fabricante, vendedor, distribuidor, promotor de asociaciones gremiales, hostelero, restaurador, comentarista, editor, etc.
Se ha convertido en uno de los personajes gourmets más conocidos en el sector, siendo sobre todo su opinión gastronómica y el conocimiento directo de productos de calidad sus rasgos más valorados. Junto a dos amigos puso en marcha la revista gastronómica virtual El Trotamanteles, punto obligado de encuentro de inquietos gourmets amantes de la buena vida y de las cosas ricas. Su opinión como crítico cronista es muy tenida en cuenta por restaurantes y marcas, que le requieren para comentar su oferta.
Durante el cóctel le ofrecieron los mejores vinos y los canapés que dieron a probar a otros invitados, algunos de los cuales rechazó por llevar ingredientes que no eran de su agrado, y además le premiaron con otros productos para que se llevara a casa y así que escriba sobre ellos. Él, sin pelos en la lengua, valoró el ágape del restaurante anfitrión e incluso enseñó nuevos términos culinarios a los camareros que servían el catering.