La Corporación Municipal de Alcalá coloca la tradicional corona de laurel en la estatua de Cervantes

La jornada del día grande de las letras en España, con la entrega del Premio Cervantes, ha comenzado esta mañana con el tradicional homenaje de la ciudad a Miguel de Cervantes consistente en la ofrenda de una corona de laurel a los pies de la estatua del escritor que preside la Plaza de Cervantes.

Foto de Noel Viñas
  • Este tradicional acto se celebra todos los años desde hace décadas en recuerdo del fallecimiento del autor de “El Quijote” en 1606.
  • Crónica gráfica de Noel Viñas para ALCALÁ HOY

El alcalde de Alcalá de Henares, Javier Rodríguez Palacios, portando el bastón de mando de la ciudad,  ha encabezado la procesión cívica de toda la corporación municipal desde la puerta del Ayuntamiento hasta la estatua de Cervantes en la plaza homónima.

Decenas de propuestas culturales y una falla homenaje a la lectura

En torno a la entrega del Premio, el Ayuntamiento de Alcalá diseña decenas de actividades culturales, como la Feria del Libro, pasacalles, talleres, lecturas o tertulias.

Foto del Ayuntamiento

Sin duda, uno de los grandes atractivos será la gran falla homenaje a la lectura, creada por Maestros Falleros valencianos y ubicada en la Plaza de la Paloma, cuya “plantá” tendrá lugar el martes, 30 de abril, en la Plaza de la Paloma, y que podrá visitarse hasta la fecha de su quema prevista para el 4 de mayo a las 21:00 horas. Por tanto, los alcalaínos podrán volver a vivir la cremá de una nueva falla como ya ocurriera en 2018 para celebrar los 20 años como Ciudad Patrimonio de la Humanidad 

La hotelería local ofrece platos típicos de la gastronomía uruguaya

El mes de abril y su impronta cultural se extiende hasta la hostelería complutense que acoge estos días la Muestra Gastronómica Literaria. Desde Alcalá Gastronómica, la asociación de hosteleros de Alcalá de Henares, se pretende rendir tributo a quien cada 23 de abril pisa el Paraninfo de la Universidad para recoger el prestigioso galardón.

Foto de Noel Viñas

Para ello, durante una semana ponen a disposición del público una serie de menús cuyos platos se han inspirado en el lugar de origen de quien recoge el premio. Esta primavera son los sabores de Uruguay los que del 21 al 28 de abril se pueden sobre las mesas de Alcalá Gastronómica, como en su día se ofrecieron bocados de Nicaragua, Barcelona o México en honor a Sergio Ramírez, Eduardo Mendoza o Fernando del Paso, respectivamente.

 

 

 

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