- En abril tendrán lugar la Muestra Gastronómica Literaria y el Concurso Alcalá Gastronómica
- Crónica gráfica de Noel Viñas para ALCALÁ HOY
La concejala de Turismo, María Aranguren, ha destacado durante el acto “la apuesta que Alcalá ha hecho siempre por su gastronomía como recurso turístico. De ahí nuestra intención de apoyar las propuestas que surgen desde la asociación Alcalá Gastronómica-Fomentur y sumarnos a su esfuerzo”.
José Valdearcos, presidente de Alcalá Gastronómica, por su parte, ha detallado la oferta gastronómica de la Asociación para los próximos meses. En abril tendrá lugar la Muestra Gastronómica Literaria, que rendirá tributo a la última galardonada con el Premio Cervantes, la uruguaya Ida Vitale. Con tal motivo, del 21 al 28 de abril el público podrá disfrutar de platos inspirados en los sabores de Uruguay. También en abril se celebrará el Concurso Alcalá Gastronómica, que este año alcanza su sexta edición.
Mayo reunirá dos propuestas contundentes: “Los jueves tienen miga”, donde los restaurantes asociados ofrecerán su particular versión de este plato tradicional de la cocina castellana, y una Jornada de la Cocina Madrileña, del 16 al 19 de mayo, con la que poder degustar las recetas más representativas de Madrid, preparadas de una manera que alcalaínos y visitantes no han probado antes.
El mes de junio será el de los Menús de las Tapas y de la Cerveza Artesana, que serán servidos del 19 al 16 de junio.
Alcalá Gastronómica Fomentur es una asociación formada ya por un total de 21 restaurantes, con las tres últimas de incorporaciones de Bar Elena, Guxtos y Nök, y que unen sus fuerzas para fomentar el turismo y la gastronomía de Alcalá de Henares. Los establecimientos asociados son: Ki-Jote, Tempranillo, La Casa Vieja, La Cátedra, Goya, Skrei Noruego, Miguel de Cervantes, La Terraza del Mercado, Hemisferio Loft, Nino, El Corte Inglés, Al Andalus, Parador de Turismo, La Cúpula, Casino, Sexto Sentido, Martilota y Plademunt.