- El maestro cervecero de Enigma, Miguel C. Viñado, confirma que se han encontrado varias cepas de levadura autóctonas madrileñas viables.
- Cervezas Enigma, la microcervecera artesana de Alcalá de Henares, es pionera, desde el inicio de sus elaboraciones, en la utilización de malta procedente de cebadas madrileñas.
Miguel C. Viñado, maestro cervecero e integrante del equipo de investigación, confirma que “la investigación sigue en curso, pero ya hemos encontrado varias cepas de levadura apropiadas para este objetivo” . En total, se han analizado más de 70 levaduras aisladas en zonas tradicionales de elaboración de vinos de la Denominación de Origen “Vinos de Madrid”.
Con la obtención de estas nuevas levaduras madrileñas aptas para la elaboración de la cerveza artesana, unido al uso de agua y maltas de cebada procedentes de la comunidad, solo falta obtener lúpulo madrileño —cuyas primeras experiencias de cultivo en la comunidad de Madrid ya han comenzado— para que Enigma pueda fabricar una cerveza artesana con materias primas 100% madrileñas. Así, Cervezas Enigma serán tan madrileñas como siempre y más madrileñas que nunca.
Más Información: www.cervezasenigma.com | www.tiendaenigma.com
- Cervezas Enigma participa en el I Encuentro Cultural de Cerveza Artesana en Alcalá de Henares “CervezArte Alcalá”